コーヒーとは?知らなかったコーヒーの全て
コーヒーとは?知らなかったコーヒーの全て
さぁ当ブログ最初の一発目はずばり、コーヒーとは!!
知っているようで知らないコーヒーの事を書きたいと思います。
実は管理人の私も人に紹介できるほど、詳しいわけではないので
みなさんと一緒に勉強していきます!笑
コーヒーの由来
コーヒーは、コーヒー豆(コーヒーノキの種子)を焙煎し挽いた粉末から、
湯または水で成分を抽出した飲料。(wikipedia参照)
まぁそのまんまですね。笑
私のざっくりとした感覚だといろんな飲み方ができて
コーヒー=スタバって感じですかね!笑
語源はいくつかありますが、コーヒー原産国であるエチオピアの古くからコーヒーを作っている「Kaffa(カファ)」という地名からきているそうです。
諸説あり。
コーヒーの成分
コーヒーの成分といえば誰もが口にするのがカフェインでしょう。
しかし、もっとあるんです!!!コーヒって成分めちゃくちゃ入っているんです!
実は約1000種類の成分が含まれているといわれており、主要な成分がご存じのとおり、カフェインとタンニンといわれるものです。
カフェインには脳の働きの活性化、胃液の分泌(ぶんぴつ)促進、利尿、末梢(まっしょう)血管の血流向上、体脂肪の燃焼促進などの効果があります。
タンニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用を持ち、老化の原因となる活性酸素を取り除きます。活性酸素の活動が活発になると悪玉コレステロールが増えて、血管壁に付着して動脈硬化が起こります。それが脳梗塞や心筋梗塞の原因となりますが、タンニンにはそれらの生活習慣病を予防する効果が期待できます。
これらにより、コーヒーを飲むことで、眠気をさましたり、イライラやストレス、疲労感の解消、集中力の向上に有効なほか、脂質異常症などの生活習慣病の予防、消化不良、肥満の予防にも役立ちます。
これだけ聞くとコーヒって身体にいいな~と思いますが成分の摂りすぎもあまりよくないと思います~。
コーヒーの種類
コーヒーはいろんな飲み方がありますが、どれも元はコーヒー豆からできています。
豆を焙煎したものが2種類に分かれるんです。これは抽出方法の違いです。
■ドリップコーヒー
通常はペーパーフィルターを使い、コーヒー豆の粉末を上からお湯を注いで濾していきます。
色:比較的透き通っている
理由:フィルターを使うことでコーヒーの油脂分が入らないため
味:すっきりとした味わい
■エスプレッソ
こちらは機械を使い、圧力をかけることで短時間で抽出します。
色:若干茶褐色に濁る
理由:機械を使っているのでドリップに比べて濾す力が弱いため
味:濃厚な味わい
これらはあくまでざっくりとした内容ですのでもちろん、豆の種類にもよります。
また、コーヒーは入れるお湯の温度によっても味が変わるんです!!
コーヒーは知れば知る程、奥が深いです。まだまだお伝えできていない
ことも多くあります。
今回はこれで終わりにしますが、少しずつコーヒーついて紹介していきます。